Название: Сила сердца
Оригинальное название: Сила сердца
Год выпуска: 2012
Жанр: мелодрама
Режиссер: Игорь Штернберг
В ролях: Елена Дудина, Игорь Миркурбанов, Владимир Фекленко, Елена Дубровская, Елена Ручкина, Игорь Штернберг, Наталья Павленкова, Дмитрий Ратомский, Виктория Мирошникова, Александр Чмелев
Продолжительность: ~ серия 90 минут
Возраст: 12+ (зрителям, достигшим 12 лет)
Выпущено: Россия / ВайТ Медиа
Описание: Мария приехала из небольшого села учиться в Москву. И поначалу все складывается неплохо: успехи в учебе, взаимная любовь. Но внезапно все рушится — ради срочной и дорогостоящей кардиологической операции, необходимой младшему братишке Мария соглашается выйти замуж за нелюбимого человека. Падчерица, Арина, ненавидит Марию, а бывший возлюбленный Антон изощренно мстит.
Сойдём с ума вместе
Никогда бы не села специально смотреть русскую мелодраму, но «Силу сердца» включила мама, и мне пришлось мириться с ней. Благо, у меня были дела, и это кино было лишь фоном. Но, даже изредка глядя на экран, я слышала диалоги, и мнение было непроизвольно сформировано.
Важная составляющая любой картины - это конечно режиссёр. В данном случае это Игорь Штернберг. Имя для меня неизвестное, но, открыв его страницу, я увидела, что с его работами, оказывается, знакома. Оценки закономерные: 1, 3, 5. Смотрим выше: «Окончил высший театральный институт им. Б. В. Щукина при театре им. Е. Вахтангова (актер театра и кино) в 1983 году и курсы режиссёров телевидения при ВГТРК (режиссер-постановщик), 1992 год», следовательно, человек не с улицы, в работе своей должен смыслить. Но что-то не видно. Да, картина, мягко говоря, не подарок, поэтому сложно проявлять к ней хоть какой-то интерес. И зачем тогда всё это? Ради денег? Неужели не хочется сделать в своей жизни что-то стоящее, чтобы тебя помнили или хотя бы уважали?
Далее меня заинтересовал сценарист. Им оказалась Ася Сулеева. Про неё мало что известно, кроме того, что она уже выступила в качестве автора сценария к трём фильмам, которых я - наверное, к счастью - не видела. Её образование: «Окончила режиссерский факультет ВГИКа». То есть тоже, в общем-то, «свой человек». Но сценарий примитивный ровно до такой степени, до какой только может быть. Кроме того, он совершенно глуп и нелогичен. Главная героиня - бедная мученица Машенька, с которой случились практически все возможные беды. Но только мне её совершенно не жаль, ни минуты. Мне вообще плевать на неё и на её жизнь. Хотя я человек эмоциональный и частенько плачу при просмотре фильмов. Муж героини также совершенно странный дядька. То он любящий, то, наоборот, неприятный, невыносимый. Случившееся с ним служит одной единственной цели - оправдать главную героиню. Мол, она такая хорошая, а вокруг все сволочи, да ещё и влюблены в неё. Как это уже не раз было при просмотре мелодрам-близнецов, мои предсказания полностью сбылись. Если бы не затянутость, концовка читалась бы вообще с первых минут. Всё слишком типично. Но можно перечислить множество нелогичных ситуаций и глупых диалогов, однако не хочется спойлерить, вдруг кто-то всё-таки пожелает увидеть сие творение своими глазами. Я же не рекомендую этого делать! Ладно бы фильм шёл час, ну полтора, так это 4 серии маразма и 3 с половиной часа вашей жизни. На что бы вы их не потратили, это будет лучше, чем смотреть «Силу сердца».
Актёры. Главная роль досталась Елене Дудиной, окончившей школу-студию МХАТ. Мне казалось, что я вижу её впервые, но, посмотрев фильмографию, оказалось, что нет. Видимо, такая она «запоминающаяся». Я не вижу её игры нигде, ни в одном кадре. Она же такая «страдалица»! Нет, каменное, бесчувственное лицо и отсутствующий взгляд. Подругу играет Елена Дубровская. Вроде позиционирует себя как комедийная актриса, но играть не умеет абсолютно. Не раз видела её в фильмах такого рода, и никогда она не могла изобразить ничего убедительного. А озвучка - вообще что-то страшное. Но одна хорошая фраза у неё была: «Ну, мы и дурочки все!» Я бы отнесла фразу к героиням этого мини-сериала. Даниил Меркулов (уже не помню, как звали его героя) сыграл брата главной героини. Ну как сыграл? Был в кадре. С одной стороны, ребёнку простительно, но и маленькие могут играть достойно. Странно другое: почему его выбрали для роли. Он совершенно не похож на свою киношную сестру. Волосы, лицо - всё другое. А можно было попытаться добиться хотя бы минимального сходства. Особенно раздражал голос умирающего лебедя Игоря Миркурбанова, который играл мужа. Святослав Астрамович тут в роли нехорошего друга детства Машеньки. Не раз видела его в мелодрамах - этакий герой-любовник. Ну, будем честными, такая роль не для такой внешности. Владимир Фекленко, знакомый всем Коля из «Глухаря», так и остался здесь тем же Колей. Словом, тоже не показал никакой игры. Про остальных и упоминать не буду.
Знаете, такая рецензия подошла бы практически ко всем русским мелодрамам: только фамилии меняй, а иногда даже и того не надо. Не понимаю, зачем из года в год штампуется такое количество «мыла»? Кажется, даже поклонницам этого жанра и русского кино, должны надоесть однообразие, предсказуемость и тупость. Может, я слишком предвзята, но невозможно удержаться!
Прав был Лев Толстой: «Все бедствия людей происходят не столько от того, что они не сделали того, что нужно, сколько от того, что они делают то, чего не нужно делать». Не надо снимать такое кино! Если вы всё-таки получили режиссёрское или актёрское образование, то не нужно производить очередной «шедевр» такого плана или сниматься во всяком ширпотребе, не умея изобразить даже грусть. Найдите себе новою профессию: юрист, банкир, что угодно. Или метите дворы: чистота - это здорово.
Не хочется ставить оценку лишь за то, что фильм был снят: невелика заслуга. Поэтому поставлю её за относительно неплохую композицию Андрея Комарова в заставке фильма.