Название: Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II
Оригинальное название: Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2
Год выпуска: 2011
Жанр: фэнтези, драма, детектив, приключения
Режиссер: Дэвид Йейтс
В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Хелена Бонем Картер, Робби Колтрейн, Уорвик Дэвис, Рэйф Файнс, Майкл Гэмбон, Джон Хёрт, Джейсон Айзекс
Роли дублировали: Николай Быстров, Алексей Костричкин, Лина Иванова, Наталия Вдовина, Дальвин Щербаков
Все части: Гарри Поттер
Подборки: Фильмы про Магию
Продолжительность: 130 мин.
Возраст: 12+ (зрителям, достигшим 12 лет)
Выпущено: США, Великобритания / Heyday Films, Moving Picture Company, The, Warner Bros. Pictures
Описание: В грандиозной последней главе битва между добрыми и злыми силами мира волшебников перерастает во всеобщую войну. Ставки ещё никогда не были так высоки, а поиск убежища – столь сложен. И быть может именно Гарри Поттеру придется пожертвовать всем в финальном сражении с Волан-де-Мортом. Способен ли наш герой спасти мир? И всё закончится здесь.
«Все закончится»
- Фильм снят по мотивам романа Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти» (Harry Potter and the Deathly Hallows, 2007).
- Кейт Уинслет рассматривалась на роль Хелены.
- Имея в своем распоряжении ограниченное пространство, команда супервайзера спецэффектов Джона Ричардсона придумала необычные лифты, работающие по принципу ножниц, которые поднимались вверх, создавая иллюзию возвышающихся сокровищ. Подразделение, отвечающее за инвентарь, возглавляемое Барри Уилкинсоном и Пьером Боханна, отлило более 200 000 золотых монет и тысячи других предметов, чтобы заполнить ими сейф. А команда визуальных эффектов потом в точности и многократно размножила их.
- Актёр Джейми Уэйлетт, игравший Крэбба, не смог принять участие в съёмках, так как был арестован за участие в уличных беспорядках и выращивание дома конопли.
- Сцены, в которых было задействовано наибольшее количество актеров и статистов, - финальная битва в «Гарри Поттере и Дарах Смерти», где участвовали 400 Пожирателей Смерти и егерей, и сцены в Большом зале, где присутствовали 400 детей и их преподаватели.
- Актер Том Фелтон, игравший роль Драко Малфоя, настоял на том, чтобы в эпилоге роль его жены досталась его девушке, актрисе Джейд Гордон.
- В книге решающий разговор между Темным Лордом и Северусом Снеггом состоялся в Воющей хижине, но Дэвид Йэтс получил у Дж. К. Роулинг разрешение поменять место в экранизации. На студии «Ливсден» была сконструирована лодочная станция, расположенная у края воды под стенами Хогвартса. Крейг разработал здание в тюдоровском стиле со стеклянными стенами, поэтому, по его словам, «приходилось сражаться, всегда опасаясь в буквальном смысле потерять опору под ногами, потому что огни отражались в воде и в стекле, сбивая с толку».
- Таверна в Хогсмиде, принадлежащая брату Дамблдора, Аберфорту, больше всех других декораций напичкана электроникой.
А всё начиналось как детская сказка...
Что ж, многие ждали этот фильм долгие годы, в том числе и я. С того самого момента, как 10 лет назад я посмотрела первую часть я просто не смогла не желать продолжения, и не могла его не дождаться.
Фильм произвёл неизгладимое впечатление, захотелось пересматривать его сотни раз, чтобы уловить как можно больше деталей, ещё раз насладиться некоторыми моментами. Ни один фильм ещё не заставлял себя так долго ждать, и этот фильм оправдал все мои ожидания.
Во-первых, мне, как заядлому поттероману, прочитавшему все семь книг от корки до корки и знающему очень многие детали, уже надоели проделки Йэтса с вырезанием самых важных и интересных сцен. Но в этом фильме он постарался: большинство моментов, которые я желала увидеть, появились в экранизации. Плюс очень хорошо продуманы и воплощены сцены, которых в книге не имелось. И они стали неотъемлемой частью фильма и радуют меня каждый раз, когда я его пересматриваю.
Игра актёров впечатлила. Молодые актёры, как всегда, справились неплохо. Райф Файнс поразил до безумия. Невозможно не обратить внимания на его взгляд. В его глазах отражались такие эмоции, которые по другому передать было невозможно. А его божественный смех! Ни с чем нельзя это сравнить. Мэттью Льюис вырос и из маленького мальчишки, над которым все смеялись, превратился в возмужавшего, смелейшего персонажа, который на самом деле продолжил меня веселить. Действительно, очень многие забавные моменты связаны именно с ним. Мать Гарри - тоже один из наиболее хорошо получившихся персонажей. Глядя на сцену её прощания с сыном так и хочется заплакать.
Музыкальное сопровождение здесь ненавязчивое, не очень запоминающееся, но это и хорошо - тихие мелодии, нерешительно звучащие на заднем плане отлично передают напряжённую атмосферу.
Подготовка к битве впечатлила. Когда показывают на весь экран сколько Пожирателей направилось сражаться становится по настоящему страшно. Понимаешь, что вся сказка, которая началась в первом фильме, сейчас разрушится, всё это превратится в мир зла, что если Гарри не сотворит чудо, то всё это пропадёт и ничто не сможет спасти этот мир. И очень многое из происходящего показывает нам, что сказка закончилась, что настали тёмные времена.
Фильм получился более, чем замечательным. Впечатления, которые я от него получила можно описывать ещё очень долго. Но, пожалуй, самое основное, что должно быть полезным, пожалуй, я уже рассказала. И за всё хорошее, что я увидела в фильме, за всех актёров, за все спецэффекты, за все саундтреки, за все моменты не вошедшие в книгу, а только лишь в фильм ставлю фильму: